キッチンぷいぷい


2016年7月19日(火)のレシピ

ツナマヨ天津飯

担当:中辻利宏 先生

ツナマヨ天津飯
材料4人分
ツナ缶200グラム
コーン缶60グラム
枝豆40グラム
たまご8個
少々
マヨネーズ60グラム
さとう小さじ2
うすくちしょうゆ小さじ1
サラダ油大さじ1
『あん』
青ねぎ40グラム
新しょうが30グラム
1000cc
うすくちしょうゆ60cc
みりん60cc
和風だしの素小さじ1・1/3
水溶き片栗粉水大さじ4
片栗粉大さじ4
ごはん適量
福神漬け適量
手順
  1. ボウルにツナ缶(油を切る)、コーン、枝豆(塩ゆでしてさやから出す)を入れて合わせ、マヨネーズ、さとう、うすくちしょうゆを加えてしっかり混ぜる。
  2. 別のボウルでたまごを溶き、塩を入れて混ぜる。
  3. 鍋に水、うすくちしょうゆ、みりん、和風だしの素を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。青ねぎ(ななめスライス)、新しょうが(千切りにして水にさらす)を入れて混ぜる。
  4. フライパンにサラダ油をひき、2.を流し入れて、箸で空気を含ませながらかるく混ぜる。
  5. たまごにかるく火が通ってきたら、中央に1.をのせて、包み込むようにたまごの周りを内側に折りたたむ。一度裏返す。
  6. 器にごはんを盛り、5.をのせ、3.をかけ、福神漬けを添える。

※1人前ずつ作ると美味しく仕上がります。