キッチンぷいぷい


2016年7月18日(月)のレシピ

ツナ餃子

担当:卜部吉恵 先生

ツナ餃子
材料4人分

ひとり分384キロカロリー

ツナ缶4缶(1缶80グラム)
ツナ缶の油大さじ4
餃子の皮24枚
キャベツ100グラム
たまねぎ100グラム
にら60グラム
小さじ2/3
おろししょうが小さじ2
マヨネーズ大さじ2
しょうゆ大さじ1
コショウ適量
大さじ2
ミニトマト8個
ケチャップ大さじ4
ゴマ油小さじ2
手順
  1. ツナ缶は油を切っておく。(油も使用するので取っておく。)
  2. ビニール袋にキャベツ(みじん切り)、たまねぎ(みじん切り)、にら(小口切り)、塩を入れてもみ込み、5分ほど置いておく。5分経ったら水気をしっかりしぼる。
  3. 2.にツナ、マヨネーズ、しょうゆ、おろししょうが、コショウを入れてよく混ぜる。
  4. フライパンにツナ缶の油(大さじ1)をキッチンペーパーで薄くぬり、餃子の皮を円状に少し重ね合わせながら6枚並べる。その上に③をのせて平たくする。その上に餃子の皮を同じように6枚重ねて並べ、下の皮のふちに水をつけ、上の皮を巻き込むように包み、火をつけて蓋をし、中火で3分ほど焼く。
  5. ひっくり返して、水を入れて水分が無くなるまで蒸し、ツナ缶の油(大さじ2)を入れて、さらにカリッと焼く。
  6. ボウルにケチャップ、ゴマ油を入れてよく混ぜ、ミニトマト(刻む)を入れて混ぜる。
  7. 餃子を食べやすい大きさに切って器に盛り付け、6.を添える。
    ※2人前ずつ作ると美味しく仕上がります。