2016年7月15日(金)のレシピ
鰯ハンバーグ トマトソース
担当:松本喜宏 先生

材料4人分
『タネ』 | |
---|---|
鰯 | 400グラム |
たまねぎ | 30グラム |
しょうが | 10グラム |
パセリ | 大さじ4 |
バジル | 1/2パック |
乾燥オレガノ | 少量 |
たまご | 1個 |
パン粉 | 30グラム |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
『ソース』 | |
トマト | 1個 |
バジル | 1/2パック |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
スライスチーズ | 4枚 |
バジルの葉 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
手順
- 鰯は手開きして包丁で細かく刻む。たまねぎ、しょうがはみじん切りにし、刻んだ鰯と合わせてさらに包丁で細かくたたく。
- ボウルに1.、パセリ(みじん切り)、タネ用バジル(みじん切り)、オレガノ、たまご、パン粉を入れてよく混ぜ合わせ、塩、コショウをして味を調え、4等分にして形を整え、小麦粉をまぶす。
- フライパンにオリーブオイルをひき、2.を並べて火が通るまで焼く。
- 焼けたらスライスチーズをのせ、湯(分量外、少量)を加えて、蓋をしてチーズを溶かす。
- ボウルにトマト(湯むきして種を取り1センチの角切り)、バジル(粗みじん切り)、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、塩で味を調える。
- 器に5.をのせ、4.を盛り付け、バジルの葉をのせる。
各ページに掲載の記事・写真の無断転用を禁じます。すべての著作権は毎日放送に帰属します。
Copyright (c) 1995-2014, Mainichi Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.