キッチンぷいぷい


2016年7月15日(金)のレシピ

鰯ハンバーグ トマトソース

担当:松本喜宏 先生

鰯ハンバーグ トマトソース
材料4人分
『タネ』
400グラム
たまねぎ30グラム
しょうが10グラム
パセリ大さじ4
バジル1/2パック
乾燥オレガノ少量
たまご1個
パン粉30グラム
適量
コショウ適量
小麦粉適量
『ソース』
トマト1個
バジル1/2パック
オリーブオイル適量
適量
スライスチーズ4枚
バジルの葉適量
オリーブオイル適量
手順
  1. 鰯は手開きして包丁で細かく刻む。たまねぎ、しょうがはみじん切りにし、刻んだ鰯と合わせてさらに包丁で細かくたたく。
  2. ボウルに1.、パセリ(みじん切り)、タネ用バジル(みじん切り)、オレガノ、たまご、パン粉を入れてよく混ぜ合わせ、塩、コショウをして味を調え、4等分にして形を整え、小麦粉をまぶす。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、2.を並べて火が通るまで焼く。
  4. 焼けたらスライスチーズをのせ、湯(分量外、少量)を加えて、蓋をしてチーズを溶かす。
  5. ボウルにトマト(湯むきして種を取り1センチの角切り)、バジル(粗みじん切り)、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、塩で味を調える。
  6. 器に5.をのせ、4.を盛り付け、バジルの葉をのせる。