2016年7月14日(木)のレシピ
茹で鶏のもずくあんかけ
担当:王憲生 先生

材料4人分
鶏むね肉 | 600グラム |
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しょうが | 20グラム |
白ねぎ | 40グラム |
酒 | 20cc |
塩 | 40グラム |
さとう | 10グラム |
コショウ | 少々 |
もずく(生) | 100グラム |
オクラ | 6本 |
白ねぎ | 60グラム |
長芋 | 200グラム |
しょうが | 20グラム |
豆板醤 | 10グラム |
塩 | 4グラム |
さとう | 10グラム |
コショウ | 少々 |
ゴマ油 | 10cc |
手順
- 鍋に湯(適量)を沸かし、鶏肉を入れて30秒ほどゆでて臭みをとる。
- 別の鍋に湯(1リットル)を沸かし、白ねぎ(スライス)、しょうが(スライス)、酒、塩、さとう、コショウを入れ、1.の鶏を入れて蓋をし、3分ほど中火でゆでる。途中、1分半でひっくり返す。3分経ったら火を止めて、1時間余熱で火を通す。
- 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)を入れ、しょうが(みじん切り)、豆板醤を炒める。
- 香りが出たら2.のゆで汁(160cc分)、塩、さとう、コショウ、ゴマ油を加えて混ぜ、オクラ(5ミリの輪切り)、もずくを加えてひと煮立ちさせ、火を止めて、氷水につけて粗熱をとる。
- 粗熱が取れたら、白ねぎ(みじん切り)、長芋(おろし)を加えてよく混ぜる。
- 器に鶏肉((7ミリ厚に切る)を盛り付け、5.をかける。
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