キッチンぷいぷい


2016年7月13日(水)のレシピ

鶏五目豆 カレー風味

担当:浦上浩 先生

鶏五目豆 カレー風味
材料4人分
鶏もも肉400グラム
たまねぎ120グラム
にんじん120グラム
ゴボウ80グラム
オクラ8本
こんにゃく1/2丁
大豆(水煮)200グラム
にんにく10グラム
しょうが10グラム
カレー粉8グラム
600cc
うすくちしょうゆ84グラム
みりん120グラム
ココナッツミルク300グラム
手順
  1. 鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、にんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り)を入れて炒める。
  2. 香りが出たら鶏肉(皮付きのままひと口サイズに切る)を入れて炒める。
  3. 表面に火が通ってきたらカレー粉を加えて炒め、香りが出たら水を加えてひと煮立ちさせる。
  4. たまねぎ(1.5センチ角に切る)、にんじん(1.5センチ角に切る)、ゴボウ(1.5センチ角に切り下ゆでする)、こんにゃく(1.5センチ角に切り下ゆでする)、大豆、うすくちしょうゆ、みりん、ココナッツミルクを加えてひと煮立ちさせ、弱火で20分ほど煮込む。煮込み時間が残り3分になったら、オクラ(2等分にななめ切り)を加える。