キッチンぷいぷい


2016年7月12日(火)のレシピ

胡麻豆腐のチャンプルー

担当:中辻利宏 先生

胡麻豆腐のチャンプルー
材料4人分
胡麻豆腐280グラム
片栗粉適量
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用スライス)240グラム
たまねぎ120グラム
ゴーヤー1本
溶きたまご4個分
ゴマ油大さじ1
Aしょうゆ大さじ1・1/3
Aみりん大さじ1・1/3
A大さじ1・1/3
A鶏がらスープの素小さじ1
すりゴマ大さじ3弱
かつお節適量
黒ゴマ適量
手順
  1. 胡麻豆腐を2センチ角に切り、片栗粉をまぶし、175度の油で2分ほど揚げる。
  2. フライパンにゴマ油をひき、たまねぎ(スライス)、豚肉(3等分に切る)を入れて炒める。
  3. 食材にかるく火が通ってきたらゴーヤー(種と綿を取り5ミリ厚にスライスし、塩(小さじ1/2)をもみ込んで5分置いておき、水で洗う)、Aとすりゴマを混ぜ合わせたものを加えて炒める。
  4. 溶きたまごに塩(少々)を混ぜたものを加えて炒め、たまごにかるく火が通ったら1.を入れてかるく炒める。
  5. 器に盛り付け、仕上げに黒ゴマをかけ、かつお節をのせる。