キッチンぷいぷい


2016年7月11日(月)のレシピ

芋団子のわかめあんかけ

担当:横田国洋 先生

芋団子のわかめあんかけ
材料4人分
80グラム
たまねぎ80グラム
じゃがいも(男爵)200グラム
おろししょうが小さじ1
溶きたまご1個分
こいくちしょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
さとう小さじ2
大さじ1
片栗粉大さじ1
わかめ20グラム
だし160cc
こいくちしょうゆ40cc
うすくちしょうゆ20cc
みりん40cc
水溶き片栗粉適量
手順
  1. 鍋にしょうゆ、みりん、酒、さとうを入れてひと煮立ちさせ、鯛(さいの目切り)、たまねぎ(さいの目切り)を入れて、調味料が無くなるまで煮る。火を止め、おろししょうがを入れる。
  2. 1.にじゃがいも(蒸して裏ごしする)、溶きたまごを入れて混ぜ、片栗粉を加えてさらに混ぜ合わせ、4等分にする。
  3. 2.を丸め、ラップで包み輪ゴムでとめて巾着にし、器に入れ、器ごと蒸し器に入れて約5分蒸す。
  4. 鍋にだし、こいくちしょうゆ、うすくちしょうゆ、みりん、わかめ(みじん切り)を入れて火にかけ、沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 器に3.を盛り付け、4.をかける。