2016年7月7日(木)のレシピ
豚肉の黒酢あんかけ豆腐
担当:喜多川達 先生
材料4人分
豚ロース肉(うす切り) | 400グラム |
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塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
れんこん | 80グラム |
キャベツ | 1/3個 |
なす | 2本 |
トマト | 2個 |
オクラ | 8本 |
絹ごし豆腐 | 1丁 |
白ねぎ | 適量 |
A黒酢 | 50cc |
Aこいくちしょうゆ | 26cc |
Aさとう | 10グラム |
Aはちみつ | 40グラム |
おろししょうが | 小さじ1 |
おろしにんにく | 少量 |
片栗粉 | 小さじ1 |
手順
- 豚肉に塩、コショウをふり、片栗粉を両面にまぶす。
- 1.を3~4枚重ねて、かるく手でおさえてくっつけ1枚肉のようにして、ひと口大に切る。
- フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、2.を入れて焼く。
- 火が通ったられんこん(5ミリ厚のいちょう切り)を加えて炒める。
- なじんだらキャベツ(小さめのざく切り)、なす(5ミリ厚のいちょう切り)を加えて炒め、トマト(1センチ角に切る)を加えて、トマトの水分で3~4分煮る。
- ボウルにA、おろししょうが、おろしにんにく、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
- トマトが煮詰まったら6.を入れて煮詰め、オクラ(下ゆでして輪切り)を加えて混ぜる。
- 器に絹ごし豆腐を盛り付け、7.をかけ、白ねぎ(小口切り)を盛る。
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