キッチンぷいぷい


2016年7月6日(水)のレシピ

豚天 すだちおろしだれ

担当:浦上浩 先生

豚天 すだちおろしだれ
材料4人分
豚肩ロース肉400グラム(16枚)
すだち2個
天ぷら粉適量
だし240cc
しょうゆ60グラム
みりん60グラム
大根おろし200グラム
なめこ80グラム
『天ぷら衣』
※商品によっては分量が異なります
天ぷら粉100グラム
160cc
手順
  1. すだちは半分に切り、果汁をしぼり取っておく。そのすだちをさらに半分に切って、緑部分の皮(できるだけ薄く)だけになるように果肉を切る。皮は千切りにする。
  2. 豚肉を広げて天ぷら粉で打ち粉をし、1.のすだちの皮をちらし、巻く。
  3. 2.の表面に打ち粉をし、天ぷら衣にくぐらせる。
  4. 3.を200度の油で4分ほど揚げる。
  5. 鍋にだし、しょうゆ、みりん、なめこ(下ゆでする)を入れてひと煮立ちさせる。
  6. 器に大根おろし(汁気を含む)を入れ、5.を注ぎ、1.のすだちの果汁をかける。
  7. 4.を半分に切って器に盛り付け、6.を添える。