キッチンぷいぷい


2016年7月5日(火)のレシピ

梅つくね

担当:中辻利宏 先生

梅つくね
材料4人分
『つくね』
鶏ミンチ肉300グラム
たまねぎ80グラム
大葉4枚
カリカリ梅20グラム
おろししょうが12グラム
溶きたまご1個分
小さじ1/2
うすくちしょうゆ小さじ1
片栗粉大さじ1
大さじ2
『梅だれ』
梅干し32グラム
大さじ4
みりん大さじ4
しょうゆ大さじ3
さとう大さじ6
レタス適量
わさび適量
手順
  1. ボウルに鶏ミンチ肉、たまねぎ(粗みじん切り)、おろししょうが、溶きたまご、塩、うすくちしょうゆ、水を入れて混ぜ合わせる。
  2. 片栗粉、大葉(千切り)、カリカリ梅(1センチの角切り)を加えて混ぜ合わせ、8等分にする。
  3. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、2.を入れて少しおさえて平にし、蓋をし、弱火で片面3分ずつ焼く。
  4. 鍋に水、みりん、しょうゆ、さとうを入れて火にかけ、、とろみが出るまで煮詰める。梅干し(種を取り包丁でたたく)を加えて混ぜる。
  5. 器にレタスをのせ、3.を盛り付け、4.をかけ、わさびを添える。