キッチンぷいぷい


2016年7月1日(金)のレシピ

豚しゃぶの冷やしトマトつけ麺

担当:松下平 先生

豚しゃぶの冷やしトマトつけ麺
材料4人分
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)120グラム
スパゲティ280グラム
ミディトマト180グラム
200cc
チキンコンソメ(粉末)2グラム
はちみつ20グラム
トマトジュース200cc
適量
白コショウ適量
きゅうり80グラム
錦糸たまご60グラム
白ゴマ適量
パルメザンチーズ適量
バジル適量
オリーブオイル適量
粗挽き黒コショウ適量
手順
  1. 豚肉に塩、コショウをふり、10分置いておく。
  2. 鍋に水を入れて沸かし、チキンブイヨンを入れて混ぜ、1.を入れて火を通し、取り出す。取り出した豚肉には塩、コショウ、オリーブオイルをかけておく。残ったスープは半分の量になるまで煮詰めて、ザルでこす。
  3. ボウルにトマト(1センチ角に切る)、はちみつを入れて混ぜ合わせ、トマトジュース②のスープを入れてさらに混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調える。粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
  4. 鍋に湯を沸かし、その湯に対して1%の塩(3リットルの場合30グラム)を入れ、スパゲティを入れて、袋表示の時間より1分長めにゆでる。ザルにあげて湯切りし、氷水でしめてペーパーで水分をふきとり、塩、コショウ、オリーブオイルをかける。
  5. 器に4.、錦糸たまご、きゅうり(千切り)、豚肉をのせ、白ゴマ、パルメザンチーズ、バジル(手でちぎる)を盛り付け、オリーブオイル、粗挽き黒コショウをかける。別皿で3.(オリーブオイルを少量かける)を添える。