キッチンぷいぷい


2016年6月30日(木)のレシピ

レモン風味の唐揚げサラダ和え麺

担当:王憲生 先生

レモン風味の唐揚げサラダ和え麺
材料4人分
『唐揚げ』
鶏肉400グラム
A20cc
A3.2グラム
Aベーキングパウダー1.2グラム
A40cc
片栗粉60グラム
カスタードパウダー12グラム
溶きたまご20cc
中華麺(生)400グラム
きゅうり80グラム
レタス80グラム
赤パプリカ40グラム
白ねぎ40グラム
レモンの皮適量
『タレ』
しょうが15グラム
にんにく15グラム
豆板醤15グラム
B120cc
Bしょうゆ180cc
B米酢120cc
Bさとう90グラム
Bゴマ油15グラム
レモン汁60cc
手順
  1. 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、しょうが(みじん切り)、にんにく(みじん切り)、豆板醤を入れて炒める。
  2. 香りが出たらBを加えて、さとうが溶けたら火を止めレモン汁を加えて混ぜる。1/3は取り出して常温で、残りは冷蔵庫で冷やす。
  3. 鶏肉は厚さを均等にしてから1センチ厚6センチ長さの棒状に切る。
  4. ボウルに3.、Aを入れてもみ込み、片栗粉、カスタードパウダー、溶きたまごを加えて混ぜる。
  5. 180度の油で80~90秒ほど揚げる。
  6. 鍋に湯を沸かし、中華麺を入れて2分ゆでる。ザルにあげて流水で洗い、氷水につけてしめ、水切りする。
  7. ボウルに6.、レタス(5ミリ幅6センチ長さの棒状に切る)、きゅうり(レタスを同じ大きさに切る)、赤パプリカ(レタスと同じ大きさに切る)、白ねぎ(千切り)、冷やしたタレを入れて和える。
  8. 別のボウルに5.、常温のタレを入れて和える。
  9. 器に7.を盛り付け、8.をのせ、レモンの皮(千切り)をのせる。