キッチンぷいぷい


2016年6月29日(水)のレシピ

牛しゃぶのゴマ豆乳ぶっかけうどん

担当:浦上浩 先生

牛しゃぶのゴマ豆乳ぶっかけうどん
材料4人分
牛肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)280グラム
300cc
冷凍うどん(細)4玉
オクラ4本
レタス160グラム
トマト160グラム
かいわれ大根40グラム
梅干し4個
無調整豆乳80グラム
練りゴマ60グラム
めんつゆ130グラム
手順
  1. 鍋に水を入れて沸かし、牛肉を入れてかるく火を通し、冷水で冷やし、水分をしっかりしぼり、キッチンペーパーでふき取る。ゆがいた後の湯は一度ザルでこして、240cc計る。
  2. ボウルで豆乳、練りゴマを混ぜ合わせ、1.のゆで汁、めんつゆ、オクラ(下ゆでして粘りが出るまでたたく)を加えてさらにまぜる。そして冷蔵庫で冷やす。
  3. 鍋に湯(分量外、適量)を沸かし、うどんをゆがく。ほぐれたらザルにあげて湯切りし、氷水でしめる。
  4. 器に3.、レタス(短冊切り)、1.の牛肉、トマト(1.5センチ角に切る)、かいわれ大根、梅干し(種を取り包丁でたたく)をのせ、2.をかける。