キッチンぷいぷい


2016年6月28日(火)のレシピ

海老団子入り!海鮮フォー

担当:中辻利宏 先生

海老団子入り!海鮮フォー
材料4人分
『海老団子』
エビ8尾
エビ(ミンチ)120グラム
白ねぎ20グラム
おろししょうが小さじ1
片栗粉小さじ2
小さじ1/4
うすくちしょうゆ小さじ1
適量
片栗粉適量
フォー(乾燥)280グラム
あさり400グラム
ホタテ(ボイル・小)6個
たまねぎ80グラム
もやし60グラム
おろししょうが小さじ1
1200cc
200cc
小さじ2
青ねぎ適量
レモン適量
パクチー適量
手順
  1. ボウルにエビ(ミンチ)、白ねぎ(みじん切り)、おろししょうが、片栗粉、塩、うすくちしょうゆを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、8等分にする。
  2. エビ(8尾)は、尾を残して殻をむき、背わたを取り、背開きにして、塩、片栗粉をまぶし、背が内側になるように折りたたみ、1.を団子状になるようにくっつけて整形する。
  3. 鍋に水、酒を入れて沸かし、あさりを入れて口が開くまで炊き、あさりを取り出す。
  4. 3.におろししょうが、塩を加え、たまねぎ(薄くスライス)、ホタテ(表面を焼く)、2.を入れて弱火で3分ほど煮る。
  5. もやしを加えてサッと火を通す。
  6. 鍋に湯を沸かし、フォーを入れて約4分半ゆでる。ゆでたらザルにあげて湯切りする。
  7. 器に6.を入れ、海老団子、あさり、青ねぎ(小口切り)をのせ、レモン(くし切り)を器につけ、5.のスープをかける。別皿でパクチーを添える。