キッチンぷいぷい


2016年6月27日(月)のレシピ

鶏チャーシューと旨出汁そうめん

担当:横田国洋 先生

鶏チャーシューと旨出汁そうめん
材料4人分
そうめん8束
(400グラム)
きゅうり1本
白ねぎ1本
青ねぎ1本
みょうが1個
大葉4枚
すりゴマ適量
しょうが適量
レモン1/4個
『鶏チャーシュー』
鶏もも肉240グラム
A200cc
Aみりん200cc
Aこいくちしょうゆ200cc
A200cc
A上白糖120グラム
しょうが30グラム
にんにく10グラム
『だし』
干ししいたけ(どんこ)20グラム
こいくちしょうゆ100cc
みりん100cc
手順
  1. 鍋にA、しょうが(皮付きのままスライス)、にんにく(スライス)を入れて沸かし、鶏もも肉(フォークを何ヶ所か刺す)を入れて落し蓋をし、中弱火で20分ほど煮る。火を止めてそのまま冷ましておく。
  2. 干ししいたけは600ccの水に6時間ほどつけて戻し、スライスする。
  3. 別の鍋に2.の戻し汁(400cc)、こいくちしょうゆ、みりんを入れて5分ほど炊く。火を止めてそのまま冷ましておく。
  4. 大きめの鍋に湯を沸かし、そうめんを入れて強火でおよそ2分ゆがき、氷水でもみ洗いしながら粗熱をとる。
  5. 器に4.、1.のチャーシュー(食べやすい大きさにスライス)、2.のしいたけ、きゅうり(スライス)、そして白ねぎ(白髪ねぎにする)・青ねぎ(小口切り)・みょうが(千切り)・大葉(千切り)・すりゴマを和えたもの、しょうが、レモンを盛り付ける。3.のだしを上からかける。