2016年6月23日(木)のレシピ
豆苗とチーズ鱈のかき揚げ
担当:松尾慎太郎 先生

材料4人分
豆苗 | 1袋 |
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チーズ鱈 | 80グラム |
むきえび | 100グラム |
紅しょうが(千切り) | 40グラム |
天ぷら粉(打ち粉) | 適量 |
『天ぷら衣』 | |
天ぷら粉 | 100グラム |
水 | 150cc |
『天だし』 | |
だし | 320cc |
しょうゆ | 80cc |
みりん | 80cc |
焼きのり | 2枚 |
『七味醤油マヨ』 | |
マヨネーズ | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
七味唐辛子 | 適量 |
手順
- ボウルに豆苗(4等分の長さに切る)、チーズ鱈(2センチ幅に切る)、むきえび、紅しょうがを入れて合わせ、全体にうすく天ぷら粉をまぶす。
- 別のボウルに天ぷら粉と水を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
- 1.に2.を入れて全体を和える。
- 3.を適量木べらの上にのせ170度の油にすべらせながら入れる。途中ひっくり返しながら7〜8分ほど揚げる。
- 鍋にだし、しょうゆ、みりんを入れて、焼きのりをちぎって入れ、ひと煮立ちさせる。
- マヨネーズにしょうゆをたらし、七味唐辛子をかける。
- 器に4.を盛り付け、5.、6.をそれぞれ添える。
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