キッチンぷいぷい


2016年6月23日(木)のレシピ

豆苗とチーズ鱈のかき揚げ

担当:松尾慎太郎 先生

豆苗とチーズ鱈のかき揚げ
材料4人分
豆苗1袋
チーズ鱈80グラム
むきえび100グラム
紅しょうが(千切り)40グラム
天ぷら粉(打ち粉)適量
『天ぷら衣』
天ぷら粉100グラム
150cc
『天だし』
だし320cc
しょうゆ80cc
みりん80cc
焼きのり2枚
『七味醤油マヨ』
マヨネーズ適量
しょうゆ適量
七味唐辛子適量
手順
  1. ボウルに豆苗(4等分の長さに切る)、チーズ鱈(2センチ幅に切る)、むきえび、紅しょうがを入れて合わせ、全体にうすく天ぷら粉をまぶす。
  2. 別のボウルに天ぷら粉と水を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
  3. 1.に2.を入れて全体を和える。
  4. 3.を適量木べらの上にのせ170度の油にすべらせながら入れる。途中ひっくり返しながら7〜8分ほど揚げる。
  5. 鍋にだし、しょうゆ、みりんを入れて、焼きのりをちぎって入れ、ひと煮立ちさせる。
  6. マヨネーズにしょうゆをたらし、七味唐辛子をかける。
  7. 器に4.を盛り付け、5.、6.をそれぞれ添える。