キッチンぷいぷい


2016年6月22日(水)のレシピ

豚肉とかぼちゃのパリパリ焼き

担当:浦上浩 先生

豚肉とかぼちゃのパリパリ焼き
材料4人分
豚こま切れ肉200グラム
大さじ2
かぼちゃ120グラム
ゴボウ120グラム
しょうが20グラム
溶きたまご80グラム
片栗粉20グラム
『ネギダレ』
白ねぎ40グラム
Aしょうゆ大さじ2強
A大さじ1・1/3
A大さじ1・1/3
A米酢大さじ1・1/3
Aゴマ油大さじ1弱
手順
  1. 豚肉(1.5センチ幅に切る)に酒をもみこみ、ほぐしておく。
  2. ボウルに1.、かぼちゃ(皮付きのまま5センチ長さの棒状に切る)、ゴボウ(ピーラーでささがきにする)、しょうが(千切り)を入れて混ぜ合わせ、溶きたまご、片栗粉を入れてさらに混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、2.を大きめのスプーンにとり形を整え、片面2分ずつ焼く。
  4. ボウルに白ねぎ(みじん切り)、Aを入れて混ぜ合わせる。
  5. 焼きあがったら器に盛り付け、4.を添える。