2016年6月21日(火)のレシピ
鶏肉とポテサラのグリル
担当:中辻利宏 先生
材料4人分
鶏もも肉 | 2枚(520グラム) |
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塩 | 適量 |
粗挽き黒コショウ | 適量 |
合わせ味噌 | 28グラム |
ピザ用チーズ | 80グラム |
『ポテトサラダ』 | |
男爵いも | 180グラム |
ゆでたまご | 2個 |
きゅうり | 30グラム |
にんじん | 12グラム |
マヨネーズ | 80グラム |
さとう | 小さじ1 |
からし | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
粗挽き黒コショウ | 適量 |
手順
- 鶏肉を均等の厚さになるように包丁で切込みを入れて開き、横半分に切る。皮目に塩、粗挽き黒コショウをふり、内側に合わせ味噌を塗る。
- ボウルに男爵いも(竹串が通るまでゆでて皮をむく)とゆでたまご(水から18分ゆでる)を入れてマッシャーでつぶし、きゅうり(薄くスライスして塩もみし水で洗う)、にんじん(5ミリ角に切って塩もみし水で洗う)、マヨネーズ、さとう、からし、塩、粗挽き黒コショウを加えて混ぜる。
- 1.の鶏肉に2.のポテトサラダをのせて包み込むように巻く。
- 耐熱皿に3.を皮目が上になるようにのせ、魚焼き用グリルに入れて弱火で6分ほど焼く。
- ピザ用チーズをのせて、さらに2分ほど焼く。
- 取り出して食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。
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