キッチンぷいぷい


2016年6月21日(火)のレシピ

鶏肉とポテサラのグリル

担当:中辻利宏 先生

鶏肉とポテサラのグリル
材料4人分
鶏もも肉2枚(520グラム)
適量
粗挽き黒コショウ適量
合わせ味噌28グラム
ピザ用チーズ80グラム
『ポテトサラダ』
男爵いも180グラム
ゆでたまご2個
きゅうり30グラム
にんじん12グラム
マヨネーズ80グラム
さとう小さじ1
からし小さじ1/2
適量
粗挽き黒コショウ適量
手順
  1. 鶏肉を均等の厚さになるように包丁で切込みを入れて開き、横半分に切る。皮目に塩、粗挽き黒コショウをふり、内側に合わせ味噌を塗る。
  2. ボウルに男爵いも(竹串が通るまでゆでて皮をむく)とゆでたまご(水から18分ゆでる)を入れてマッシャーでつぶし、きゅうり(薄くスライスして塩もみし水で洗う)、にんじん(5ミリ角に切って塩もみし水で洗う)、マヨネーズ、さとう、からし、塩、粗挽き黒コショウを加えて混ぜる。
  3. 1.の鶏肉に2.のポテトサラダをのせて包み込むように巻く。
  4. 耐熱皿に3.を皮目が上になるようにのせ、魚焼き用グリルに入れて弱火で6分ほど焼く。
  5. ピザ用チーズをのせて、さらに2分ほど焼く。
  6. 取り出して食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。