キッチンぷいぷい


2016年6月20日(月)のレシピ

なすと豚肉のみそ炒め

担当:卜部吉恵 先生

なすと豚肉のみそ炒め
材料4人分

ひとり分545キロカロリー

絹揚げ4個(1個65グラム)
なす4本
豚こま切れ肉200グラム
ししとう16本
適量
コショウ適量
片栗粉適量
サラダ油大さじ6
Aみそ大さじ6
Aみりん大さじ4
Aさとう大さじ2
白ゴマ適量
一味唐辛子適量
手順
  1. なすはヘタを切り、縦半分に切って皮目に斜めに切り込みを入れ、それぞれ縦に2等分に切る。
  2. 豚肉を広げて塩、コショウをふり、絹揚げ(1個を4等分に切る)に片栗粉をまぶして豚肉で巻く。
  3. フライパンにサラダ油(大さじ6)をひき、1.、ししとうを入れて炒める。焼き目がついたらいったん取り出す。
  4. そのままのフライパンに2.を入れて焼く。
  5. 火が通ったら3.を戻し入れ、Aを入れてよく絡める。
  6. 器に盛り付け、白ゴマをかける。お好みで一味唐辛子をかける。