2016年6月16日(木)のレシピ
ピリ辛!トマト麻婆豆腐
担当:王憲生 先生

材料4人分
絹ごし豆腐 | 500グラム |
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塩 | 少々 |
豚背ロース肉 | 300グラム |
A酒 | 10cc |
A塩 | 2グラム |
A水 | 16cc |
片栗粉 | 10グラム |
溶きたまご | 10cc |
トマト | 2個 |
オクラ | 6本 |
溶きたまご | 2個分 |
しょうが | 10グラム |
にんにく | 20グラム |
豆板醤 | 20グラム |
B酒 | 20cc |
B鶏がらスープ | 600cc |
Bしょうゆ | 70cc |
Bケチャップ | 70グラム |
Bさとう | 10グラム |
Bコショウ | 4グラム |
水溶き片栗粉 | 片栗粉30グラム 水50cc |
米酢 | 20cc |
ラー油 | 40cc |
ゴマ油 | 10cc |
手順
- ボウルに豆腐(1センチ厚のひし形に切る)、塩を入れ、熱湯を注ぐ。
- 別のボウルに豚肉(1センチ角に切る)を入れ、Aを入れてもみ込み、片栗粉、溶きたまごでコーティングする。
- 鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、2.を入れて炒める。
- しょうが(みじん切り)、にんにく(みじん切り)、豆板醤を加えて炒める。
- Bを加えて沸いてきたら1.の水をよく切って加える。
- 20~30秒煮込んだら、トマト(湯むきして種を取り小さめの乱切り)を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 溶きたまご、オクラ(5ミリ幅スライス)を入れて混ぜ、米酢、ラー油、ゴマ油を加える。
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