キッチンぷいぷい


2016年6月16日(木)のレシピ

ピリ辛!トマト麻婆豆腐

担当:王憲生 先生

ピリ辛!トマト麻婆豆腐
材料4人分
絹ごし豆腐500グラム
少々
豚背ロース肉300グラム
A10cc
A2グラム
A16cc
片栗粉10グラム
溶きたまご10cc
トマト2個
オクラ6本
溶きたまご2個分
しょうが10グラム
にんにく20グラム
豆板醤20グラム
B20cc
B鶏がらスープ600cc
Bしょうゆ70cc
Bケチャップ70グラム
Bさとう10グラム
Bコショウ4グラム
水溶き片栗粉片栗粉30グラム
水50cc
米酢20cc
ラー油40cc
ゴマ油10cc
手順
  1. ボウルに豆腐(1センチ厚のひし形に切る)、塩を入れ、熱湯を注ぐ。
  2. 別のボウルに豚肉(1センチ角に切る)を入れ、Aを入れてもみ込み、片栗粉、溶きたまごでコーティングする。
  3. 鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、2.を入れて炒める。
  4. しょうが(みじん切り)、にんにく(みじん切り)、豆板醤を加えて炒める。
  5. Bを加えて沸いてきたら1.の水をよく切って加える。
  6. 20~30秒煮込んだら、トマト(湯むきして種を取り小さめの乱切り)を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 溶きたまご、オクラ(5ミリ幅スライス)を入れて混ぜ、米酢、ラー油、ゴマ油を加える。