2016年6月15日(水)のレシピ
茄子とししとうの大葉味噌炒め
担当:浦上浩 先生
材料4人分
なす | 240グラム(4本) |
---|---|
ししとう | 16本 |
たまねぎ | 200グラム |
ちくわ | 4本 |
大葉 | 12枚 |
しょうが | 12グラム |
A合わせ味噌 | 40グラム |
A酒 | 24グラム |
Aしょうゆ | 8グラム |
Aみりん | 24グラム |
Aさとう | 24グラム |
手順
- フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、しょうが(千切り)を炒める。
- 香りが出てきたら、なす(ヘタを取り縦6等分にして半分に切る)、ししとう(ヘタを取る)、たまねぎ(くし切り)、ちくわ(縦4等分にして半分に切る)を加えてかるく炒めて、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
- Aを混ぜ合わせたものを加えてかるく煮詰め、火を止めて仕上げに大葉(1.5センチ角に切る)を加えて混ぜ合わせる。
各ページに掲載の記事・写真の無断転用を禁じます。すべての著作権は毎日放送に帰属します。
Copyright (c) 1995-2014, Mainichi Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.