キッチンぷいぷい


2016年6月15日(水)のレシピ

茄子とししとうの大葉味噌炒め

担当:浦上浩 先生

茄子とししとうの大葉味噌炒め
材料4人分
なす240グラム(4本)
ししとう16本
たまねぎ200グラム
ちくわ4本
大葉12枚
しょうが12グラム
A合わせ味噌40グラム
A24グラム
Aしょうゆ8グラム
Aみりん24グラム
Aさとう24グラム
手順
  1. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、しょうが(千切り)を炒める。
  2. 香りが出てきたら、なす(ヘタを取り縦6等分にして半分に切る)、ししとう(ヘタを取る)、たまねぎ(くし切り)、ちくわ(縦4等分にして半分に切る)を加えてかるく炒めて、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
  3. Aを混ぜ合わせたものを加えてかるく煮詰め、火を止めて仕上げに大葉(1.5センチ角に切る)を加えて混ぜ合わせる。