2016年6月14日(火)のレシピ
豚焼きしゃぶ 冷製ラタトゥイユのせ
担当:中辻利宏 先生

材料4人分
『ラタトゥイユ』 | |
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ズッキーニ | 120グラム |
たまねぎ | 100グラム |
赤パプリカ | 60グラム |
トマト | 400グラム |
ヤングコーン | 4本 |
オクラ | 4本 |
にんにく | 4グラム |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ4 |
しょうゆ | 小さじ2 |
さとう | 小さじ1 |
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 400グラム |
A水 | 22.5グラム |
Aしょうゆ | 27グラム |
Aみりん | 27グラム |
Aさとう | 4.5グラム |
手順
- 鍋にオリーブオイルをひき、にんにく(みじん切り)を入れて炒める。
- 香りが出てきたらズッキーニ(1センチ幅の輪切り)、たまねぎ(乱切り)、赤パプリカ(乱切り)、塩を加えてかるく炒める。
- トマト(乱切り)、酒、しょうゆ、さとうを加えて蓋をし、弱火で9分ほど煮込む。
- ヤングコーン(半分にななめ切り)を加えてさらに1分ほど弱火で煮込む。
- オクラ(3等分にななめ切り)を加えてひと煮立ちさせたらすぐ氷水で冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
- フライパンに豚肉を入れて半分くらい火を通す。(2人前ずつ焼くのが作りやすい)
- Aを合わせたものを入れて、水分が無くなるまで煮詰める。
- 器に7.を盛り付け、5.を盛る。
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