キッチンぷいぷい


2016年6月14日(火)のレシピ

豚焼きしゃぶ 冷製ラタトゥイユのせ

担当:中辻利宏 先生

豚焼きしゃぶ 冷製ラタトゥイユのせ
材料4人分
『ラタトゥイユ』
ズッキーニ120グラム
たまねぎ100グラム
赤パプリカ60グラム
トマト400グラム
ヤングコーン4本
オクラ4本
にんにく4グラム
オリーブオイル大さじ2
小さじ1/2
大さじ4
しょうゆ小さじ2
さとう小さじ1
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)400グラム
A22.5グラム
Aしょうゆ27グラム
Aみりん27グラム
Aさとう4.5グラム
手順
  1. 鍋にオリーブオイルをひき、にんにく(みじん切り)を入れて炒める。
  2. 香りが出てきたらズッキーニ(1センチ幅の輪切り)、たまねぎ(乱切り)、赤パプリカ(乱切り)、塩を加えてかるく炒める。
  3. トマト(乱切り)、酒、しょうゆ、さとうを加えて蓋をし、弱火で9分ほど煮込む。
  4. ヤングコーン(半分にななめ切り)を加えてさらに1分ほど弱火で煮込む。
  5. オクラ(3等分にななめ切り)を加えてひと煮立ちさせたらすぐ氷水で冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  6. フライパンに豚肉を入れて半分くらい火を通す。(2人前ずつ焼くのが作りやすい)
  7. Aを合わせたものを入れて、水分が無くなるまで煮詰める。
  8. 器に7.を盛り付け、5.を盛る。