キッチンぷいぷい


2016年6月13日(月)のレシピ

焼き野菜と小夏でさっぱり丼

担当:横田国洋 先生

焼き野菜と小夏でさっぱり丼
材料4人分
エビ16尾
小さじ2
みりん小さじ2
うすくちしょうゆ小さじ2
おろししょうが小さじ2
適量
白コショウ適量
なす1本
ピーマン2個
たまねぎ1個
オクラ8本
ヤングコーン8本
プチトマト8個
オリーブオイル適量
ごはん適量
糸唐辛子適量
『ドレッシング』
小夏1個
うすくちしょうゆ25cc
煮切りみりん25cc
小さじ1/2
さとう大さじ1
40cc
オリーブオイル50グラム
手順
  1. ボウルにエビ(尾と背わたを取り背開きにして水で洗う)、酒、みりん、うすくちしょうゆ、おろししょうが、塩、白コショウを入れて混ぜ合わせる。
  2. なすは縦横半分に切り、皮に切込みを入れる。ピーマンは半分に切る。たまねぎはくし切りにする。オクラは乱切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、2.、ヤングコーン、プチトマトを焼き、塩、白コショウをふる。
  4. 1.を入れて、焼き色がつくまで焼く。
  5. うすくちしょうゆとみりんを一度沸かして、冷ましておく。
  6. ボウルに5.、塩、さとう、酢、オリーブオイル、小夏の皮(みじん切り)を入れて混ぜ合わせる。(一晩ねかせておくと味がよくなじむ)
  7. ボウルに4.を入れ、5.をお好みの量入れて和える。
  8. 器にごはんを盛り、6.をのせ、糸唐辛子を飾る。