キッチンぷいぷい


2016年6月10日(金)のレシピ

チーズハンバーグ

担当:松下平 先生

チーズハンバーグ
材料4人分
牛ミンチ肉400グラム
炒めたまねぎ100グラム
パセリ8グラム
生パン粉(細目)40グラム
粉チーズ40グラム
スライスチーズ4枚
牛乳40グラム
ナツメグ小さじ1/2
オールスパイス小さじ1/2
適量
白コショウ適量
オリーブオイル適量
ディジョンマスタード40グラム
オイスターソース10グラム
レモン汁少量
ぬるま湯10グラム
オリーブオイル
(エキストラバージン)
10グラム
『ほうれん草のバターソテー』
ほうれん草(葉のみ)4束分
にんにく1片
バター20グラム
適量
コショウ適量
オリーブオイル適量
手順
  1. ボウルに牛ミンチ肉、炒めたまねぎ(みじん切りにしてバター(分量外・適量)で炒める)、パセリ、生パン粉(フードプロセッサーで細かくする)、牛乳、粉チーズ、ナツメグ、オールスパイス、塩、コショウを入れて混ぜ合わせ、4等分にして、空気を抜きながら小判型にする。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、1.を並べて表面に焼き色をつける。(火は通しきらない)
  3. 焼き色がついたら取り出して、スライスチーズ(半分に折る)をのせて、180度に予熱したオーブンで8分焼く。
  4. ボウルにディジョンマスタード、オイスターソース、レモン汁、オリーブオイルを入れてよく混ぜ合わせ、湯を加えてさらに混ぜ合わせる。
  5. フライパンにオリーブオイルをひき、フォークで刺したにんにくをこすりつけながら香りが出るまで炒め、バターを溶かし、ほうれん草(ざく切り)を軽く炒め、塩、コショウをふる。
  6. 器に3.を盛り付け、5.をのせ、4.をかける。