キッチンぷいぷい


2016年6月8日(水)のレシピ

イサキのハンバーグ

担当:浦上浩 先生

イサキのハンバーグ
材料4人分(8個分)
イサキ(3枚おろし)400グラム
適量
大和芋240グラム
梅干し(小)4個
新たまねぎ240グラム
大葉8枚
たまご4個
しょうゆ適量
ポン酢適量
手順
  1. イサキ(皮付き)の両面に塩をふり、20分置いておく。その後、水で洗って水分をキッチンペーパーでふき取り、1センチ角に切る。
  2. ボウルに大和芋(皮付きのまますりおろす)、梅干し(種を取り包丁でたたく)を入れて混ぜ合わせ、そこに1.、新たまねぎ(1センチ角に切る)、大葉(5ミリ角に切る)を入れてしっかり混ぜ、たまごを加えて空気を含ませながらかるく混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、2.を8等分ずつ小判型にしたものを入れて蓋をし、片面3分ずつ焼く。
  4. 仕上げにしょうゆを塗り、器に盛り付ける。別皿でポン酢を添える。
きょうのポイント

○生地がやわらかいので、大きめのサーバースプーンを使うと良いです。