2016年6月8日(水)のレシピ
イサキのハンバーグ
担当:浦上浩 先生

材料4人分(8個分)
イサキ(3枚おろし) | 400グラム |
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塩 | 適量 |
大和芋 | 240グラム |
梅干し(小) | 4個 |
新たまねぎ | 240グラム |
大葉 | 8枚 |
たまご | 4個 |
しょうゆ | 適量 |
ポン酢 | 適量 |
手順
- イサキ(皮付き)の両面に塩をふり、20分置いておく。その後、水で洗って水分をキッチンペーパーでふき取り、1センチ角に切る。
- ボウルに大和芋(皮付きのまますりおろす)、梅干し(種を取り包丁でたたく)を入れて混ぜ合わせ、そこに1.、新たまねぎ(1センチ角に切る)、大葉(5ミリ角に切る)を入れてしっかり混ぜ、たまごを加えて空気を含ませながらかるく混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、2.を8等分ずつ小判型にしたものを入れて蓋をし、片面3分ずつ焼く。
- 仕上げにしょうゆを塗り、器に盛り付ける。別皿でポン酢を添える。
きょうのポイント
○生地がやわらかいので、大きめのサーバースプーンを使うと良いです。
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