キッチンぷいぷい


2016年6月7日(火)のレシピ

餡かけ蓮根バーグ

担当:中辻利宏 先生

餡かけ蓮根バーグ
材料4人分
れんこん(すりおろし)200グラム
牛乳大さじ2・2/3
少々
合挽きミンチ肉320グラム
れんこん(角切り)80グラム
片栗粉24グラム
小さじ1/2
粗挽き黒コショウ少々
A320cc
Aしょうゆ40cc
Aみりん40cc
A和風だしの素小さじ1/2
Aさとう小さじ2
ヤングコーン4本
ミニトマト4個
水溶き片栗粉片栗粉小さじ2
水小さじ2
青ねぎ適量
からし適量
手順
  1. ボウルにれんこん(皮をむいてすりおろす)、牛乳、塩を入れて混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、1.を入れて焦げないように粘りが出るまで火を通し、4等分にする。
  3. ボウルに合挽きミンチ肉、れんこん(皮をむいて5ミリ角に切る)、片栗粉、塩、粗挽き黒コショウを入れて混ぜ合わせる。
  4. 3.を4等分にして丸め、平らにして2.を包み、小判型にする。
  5. フライパンに4.を並べて蓋をし、弱火で片面3分ずつ焼く。
  6. 鍋にAを入れ、ヤングコーン(縦4等分にして半分に切る)、ミニトマト(半分に切る)を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、青ねぎ(ななめスライス)を入れる。
  7. 器に盛り付け、6.をかけ、別皿でからしを添える。