キッチンぷいぷい


2016年6月6日(月)のレシピ

枝豆ゴロゴロおからバーグ

担当:卜部吉恵 先生

枝豆ゴロゴロおからバーグ
材料4人分

ひとり分275キロカロリー

おから100グラム
鶏ミンチ肉200グラム
枝豆100グラム
たまねぎ1/2個
塩昆布大さじ2
溶きたまご1個分
コーン缶1缶
300cc
コンソメスープの素1個(5グラム)
うすくちしょうゆ大さじ1
みりん大さじ2
水溶き片栗粉水大さじ2
片栗粉大さじ1
サラダ油大さじ2
フリルレタス4枚
ミニトマト4個
手順
  1. ボウルにおから、鶏ミンチ肉、溶きたまご、たまねぎ(みじん切りにして炒める)、塩昆布(刻む)を入れてよく混ぜる。
  2. ミキサーにコーン缶、水を入れて細かくつぶし、ザルでこして鍋にうつす。
  3. 2.の鍋を火にかけ、コンソメスープの素、うすくちしょうゆ、みりんを入れてひと煮立ちさせる。
  4. 水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 1.のボウルに2.でザルに残ったコーンと枝豆(塩ゆでしてさやから出す)を加えてさらに混ぜ、4等分にして大きめの小判型に成形する。
  6. 熱したフライパンにサラダ油をひき、5.を並べて蓋をし、両面に焼き色がつくまで焼く。
  7. 器にフリルレタスとミニトマト(半分に切る)をのせ、6.を盛り付け、4.をかける。