キッチンぷいぷい


2016年6月3日(金)のレシピ

野沢菜とアサリのスパゲティ

担当:松本喜宏 先生

野沢菜とアサリのスパゲティ
材料4人分
アサリ400グラム
ホタテ(蒸し)200グラム
野沢菜漬け200グラム
スパゲティ320グラム
にんにく10グラム
白ワイン200cc
オリーブオイル60cc
手順
  1. 鍋に湯を沸かし、その湯に対して1%の塩(3リットルの場合30グラム)を入れ、スパゲティを入れて袋表示より2分短めにゆでる。ゆで汁を少し取っておく。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにく(みじん切り)を入れて火をつけ、香りが出てきたらアサリと白ワインを加えて蓋をする。
  3. アサリの口が開いたら器に取り出し、そのままのフライパンにホタテ(半分に切る)を入れ、湯切りしたスパゲティ、野沢菜(小口切り)を加える。
  4. スパゲティのゆで汁を加えてかるく煮詰め、オリーブオイル(分量外、適量)を加える。
  5. アサリがのった器に盛り付ける。