キッチンぷいぷい


2016年6月2日(木)のレシピ

白菜漬けであんかけ焼きそば

担当:王憲生 先生

白菜漬けであんかけ焼きそば
材料4人分
焼きそば(ゆで)600グラム
豚背ロース肉300グラム
A10cc
A2グラム
A16cc
片栗粉10グラム
溶きたまご10グラム
白菜漬け300グラム
しいたけ120グラム
もやし120グラム
しょうが10グラム
白ねぎ20グラム
豆板醤20グラム
B20cc
B鶏がらスープ600cc
Bしょうゆ50cc
Bさとう10グラム
Bコショウ少々
水溶き片栗粉片栗粉24グラム水36cc
ゴマ油10cc
手順
  1. 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、焼きそば(水でほぐす)を入れて焼く。片面に焼き色がついたらひっくり返して、両面に焼き色をつける。(必要であればサラダ油を足す)
  2. ボウルに豚肉(拍子切り)を入れ、Aを入れてもみ込み、片栗粉、溶きたまごでコーティングする。
  3. 鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、2.を入れて炒める。
  4. 火が通ってきたらしょうが(5ミリ色紙切り)、白ねぎ(スライス)、豆板醤を加えて炒める。
  5. 香りが出たら白菜漬け(短冊切り)、しいたけ(5ミリスライス)を加えて炒める。
  6. Bを加えてさっと煮込む。
  7. もやし(ひげ根を取る)を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにゴマ油を入れる。
  8. 器に1.を盛り付け、7.をかける。