2016年6月2日(木)のレシピ
白菜漬けであんかけ焼きそば
担当:王憲生 先生

材料4人分
焼きそば(ゆで) | 600グラム |
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豚背ロース肉 | 300グラム |
A酒 | 10cc |
A塩 | 2グラム |
A水 | 16cc |
片栗粉 | 10グラム |
溶きたまご | 10グラム |
白菜漬け | 300グラム |
しいたけ | 120グラム |
もやし | 120グラム |
しょうが | 10グラム |
白ねぎ | 20グラム |
豆板醤 | 20グラム |
B酒 | 20cc |
B鶏がらスープ | 600cc |
Bしょうゆ | 50cc |
Bさとう | 10グラム |
Bコショウ | 少々 |
水溶き片栗粉 | 片栗粉24グラム水36cc |
ゴマ油 | 10cc |
手順
- 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、焼きそば(水でほぐす)を入れて焼く。片面に焼き色がついたらひっくり返して、両面に焼き色をつける。(必要であればサラダ油を足す)
- ボウルに豚肉(拍子切り)を入れ、Aを入れてもみ込み、片栗粉、溶きたまごでコーティングする。
- 鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、2.を入れて炒める。
- 火が通ってきたらしょうが(5ミリ色紙切り)、白ねぎ(スライス)、豆板醤を加えて炒める。
- 香りが出たら白菜漬け(短冊切り)、しいたけ(5ミリスライス)を加えて炒める。
- Bを加えてさっと煮込む。
- もやし(ひげ根を取る)を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにゴマ油を入れる。
- 器に1.を盛り付け、7.をかける。
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