キッチンぷいぷい


2016年6月1日(水)のレシピ

豚肉と厚揚げの高菜炒め

担当:浦上浩 先生

豚肉と厚揚げの高菜炒め
材料4人分
豚こま切れ肉240グラム
新たまねぎ200グラム
厚揚げ220グラム
高菜漬け120グラム
ちりめんじゃこ40グラム
枝豆80グラム
にんにく10グラム
しょうが10グラム
40グラム
しょうゆ20グラム
ゴマ油適量
手順
  1. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、にんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り)を入れて炒める。
  2. 香りが出たら豚肉、新たまねぎ(1センチ幅スライス)、厚揚げ(ひと口大に切る)を入れて炒める。
  3. 豚肉に火が通ってきたら酒、しょうゆを加え、高菜漬け(3センチ長さにざく切り)、ちりめんじゃこ、枝豆(塩ゆでしてさやから外す)を加えて混ぜる。
  4. 全体に調味料がからんだら、仕上げにゴマ油を入れて混ぜる。