キッチンぷいぷい


2016年5月31日(火)のレシピ

つぼ漬けで和風春巻き

担当:中辻利宏 先生

つぼ漬けで和風春巻き
材料4人分
こんにゃく80グラム
にんじん20グラム
しいたけ20グラム
絹ごし豆腐340グラム
つぼ漬け60グラム
ちりめんじゃこ40グラム
春巻きの皮8枚
大葉16枚
ゴマ油大さじ1
しょうゆ大さじ1
大さじ1
さとう大さじ2
片栗粉大さじ2
水溶き薄力粉薄力粉大さじ4
水大さじ4
手順
  1. フライパンにゴマ油をひき、こんにゃく(5センチ長さのマッチ棒状に切る)、にんじん(5センチ長さのマッチ棒状に切る)、しいたけ(うすくスライス)を入れてかるく炒める。
  2. しょうゆ・水・さとうを合わせたものを入れて、かるく煮詰める。
  3. ボウルに絹ごし豆腐(ペーパーを巻いて20分水切りする)、つぼ漬け(千切り)、ちりめんじゃこ、片栗粉を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
  4. 3.に2.を加えてさらに混ぜ、8等分にする。
  5. 春巻きの皮をひし形になるように置き、中央より少し下に大葉(1個につき2枚)をのせ、その上に4.をのせ、水溶き薄力粉を皮の手前以外の3ヵ所につけて巻く。
  6. 5.を180度の油で2分半揚げる。