2016年5月31日(火)のレシピ
つぼ漬けで和風春巻き
担当:中辻利宏 先生
材料4人分
こんにゃく | 80グラム |
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にんじん | 20グラム |
しいたけ | 20グラム |
絹ごし豆腐 | 340グラム |
つぼ漬け | 60グラム |
ちりめんじゃこ | 40グラム |
春巻きの皮 | 8枚 |
大葉 | 16枚 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
さとう | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
水溶き薄力粉 | 薄力粉大さじ4 水大さじ4 |
手順
- フライパンにゴマ油をひき、こんにゃく(5センチ長さのマッチ棒状に切る)、にんじん(5センチ長さのマッチ棒状に切る)、しいたけ(うすくスライス)を入れてかるく炒める。
- しょうゆ・水・さとうを合わせたものを入れて、かるく煮詰める。
- ボウルに絹ごし豆腐(ペーパーを巻いて20分水切りする)、つぼ漬け(千切り)、ちりめんじゃこ、片栗粉を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
- 3.に2.を加えてさらに混ぜ、8等分にする。
- 春巻きの皮をひし形になるように置き、中央より少し下に大葉(1個につき2枚)をのせ、その上に4.をのせ、水溶き薄力粉を皮の手前以外の3ヵ所につけて巻く。
- 5.を180度の油で2分半揚げる。
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