キッチンぷいぷい


2016年5月30日(月)のレシピ

きゅうりの醤油漬けでポテトサラダ

担当:横田国洋 先生

きゅうりの醤油漬けでポテトサラダ
材料4人分
鶏むね肉300グラム
1000cc
白ねぎ(青い部分)2本分
しょうが25グラム
15グラム
じゃがいも(男爵)500グラム
きゅうりのしょうゆ漬け(きざみ)90グラム
塩昆布15グラム
マヨネーズ80グラム
クリームチーズ130グラム
プチトマト4個
チャービル適量
黒コショウ適量
手順
  1. 鍋に水、白ねぎ(青い部分)、しょうが(皮付きのままスライス)、塩を入れて火にかけ、沸いたら鶏むね肉を入れ、落し蓋をして弱火で15分煮て、火を止めてそのまま冷ます。
  2. 冷めたら鶏肉を取り出して、手で裂いてひと口サイズにする。
  3. 蒸し器(電子レンジでも良い)でじゃがいもを加熱し、串がすっと通るくらいになったら、皮をむいて粗めにつぶす。
  4. ボウルに3、2、きゅうりのしょうゆ漬け、塩昆布、マヨネーズを入れて混ぜ合わせ、最後にクリームチーズを加えて形がくずれない程度に混ぜる。
  5. ラップで4.を包んで巾着にし、ラップをはずして器に盛り付け、トマトを添える。チャービルを飾り、黒コショウをふる。