キッチンぷいぷい


2016年5月27日(金)のレシピ

カツオのタルタル

担当:松下平 先生

カツオのタルタル
材料4人分
カツオ(生食用・さく)160グラム
アボカド100グラム
新たまねぎ60グラム
パセリ適量
コルニッションのピクルス60グラム
卵黄1個分
マヨネーズ60グラム
オリーブオイル60グラム
適量
粗挽き黒コショウ適量
レモン汁適量
パセリ適量
バケット12枚
手順
  1. ボウルにカツオ(皮をとり5ミリ角に切る)、アボカド(5ミリ角に切る)、新たまねぎ(みじん切りにして水にさらし、水分をしっかり絞る)、パセリ(みじん切り)を入れて合わせる。
  2. 別のボウルに卵黄、マヨネーズ、オリーブオイル(3回に分けて加える)、コルニッションのピクルス(みじん切りにし水分をしっかり絞る)を入れて混ぜ合わせる。
  3. 1.のボウルに2.を入れて和え、塩、粗挽き黒コショウ、レモン汁を加えて混ぜる。
  4. バケットは1センチ厚さにスライスし、フライパンにオリーブオイルをひき、強めに押さえつけながら焼き色がつくまで両面焼く。
  5. 器に盛り付け、パセリ(みじん切り)をちらし、バケットを添える。