キッチンぷいぷい


2016年5月25日(水)のレシピ

鰆の焼き浸し

担当:浦上浩 先生

鰆の焼き浸し
材料4人分
320グラム
少々
小麦粉適量
新たまねぎ100グラム
にんじん50グラム
甘長唐辛子30グラム
A200cc
A米酢60cc
Aうすくちしょうゆ35cc
Aみりん20cc
Aさとう40グラム
ピンクグレープフルーツ1個
手順
  1. 鰆を1.5センチ厚の切り身にし、両面に塩をふり20分ほど置いておく。キッチンペーパーでかるく水気をふき取り、小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、1.を入れて火が通るまで両面焼く。
  3. 焼けたら保存容器にうつし、そのままのフライパンにサラダ油を少し足し、新たまねぎ(うすくスライス)、にんじん(マッチ棒状に切る)、甘長唐辛子(ひと口サイズに乱切り)を入れてしんなりするまで炒める。
  4. 鍋にAを入れて、さとうを溶かす。溶けたら火を止める。(沸かしすぎない)
  5. 野菜にかるく火が通ったら鰆を入れた容器にうつし、4.を入れ、粗熱がとれたらピンクグレープフルーツ(皮をむいて房にそって切り込みを入れ、身をとる)を入れ、おとしラップをして蓋をし、冷蔵庫で一晩寝かせる。