キッチンぷいぷい


2016年5月24日(火)のレシピ

鰹の竜田揚げ

担当:中辻利宏 先生

鰹の竜田揚げ
材料4人分
生食用鰹
(背・皮付き・さく)
360グラム
Aしょうゆ大さじ4
Aみりん大さじ4
A大さじ2
おろししょうが小さじ1
片栗粉適量
白ねぎ白い部分80グラム
青い部分40グラム
白ゴマ小さじ2
B鶏がらスープの素小さじ1
B大さじ4
Bゴマ油大さじ2
B小さじ1/2
B白コショウ少々
サラダ適量
レモン適量
手順
  1. ボウルにA、おろししょうがを入れて混ぜ合わせ、鰹(一切れ30グラムにスライス)を入れて、キッチンペーパーをかぶせて30分ほど漬け込む。
  2. 鰹を取り出してキッチンペーパーでかるく水分をふき取り、片栗粉をまぶし、180度の油で30秒ほど揚げる。(中はレアで仕上げる)
  3. ボウルにB、白ねぎ(みじん切りにして水にさらし、水分を切る)、白ゴマを入れて混ぜ合わせる。
  4. 器にサラダを盛り、2.をのせ、3.をかけ、レモンを絞る。