2016年5月24日(火)のレシピ
鰹の竜田揚げ
担当:中辻利宏 先生
材料4人分
生食用鰹 (背・皮付き・さく) | 360グラム |
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Aしょうゆ | 大さじ4 |
Aみりん | 大さじ4 |
A水 | 大さじ2 |
おろししょうが | 小さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
白ねぎ | 白い部分80グラム 青い部分40グラム |
白ゴマ | 小さじ2 |
B鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
B湯 | 大さじ4 |
Bゴマ油 | 大さじ2 |
B塩 | 小さじ1/2 |
B白コショウ | 少々 |
サラダ | 適量 |
レモン | 適量 |
手順
- ボウルにA、おろししょうがを入れて混ぜ合わせ、鰹(一切れ30グラムにスライス)を入れて、キッチンペーパーをかぶせて30分ほど漬け込む。
- 鰹を取り出してキッチンペーパーでかるく水分をふき取り、片栗粉をまぶし、180度の油で30秒ほど揚げる。(中はレアで仕上げる)
- ボウルにB、白ねぎ(みじん切りにして水にさらし、水分を切る)、白ゴマを入れて混ぜ合わせる。
- 器にサラダを盛り、2.をのせ、3.をかけ、レモンを絞る。
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