キッチンぷいぷい


2016年5月20日(金)のレシピ

鶏ささみのカツレツ 大葉マヨソース

担当:松本喜宏 先生

鶏ささみのカツレツ 大葉マヨソース
材料4人分
鶏ささみ6本(360グラム)
適量
粗挽き黒コショウ適量
パン粉(細目)適量
溶きたまご2個分
オリーブオイル適量
大葉20グラム(約25枚)
マヨネーズ250グラム
からし10グラム
手順
  1. 鶏ささみを1本半ずつにわけてラップで挟み、肉たたきで5ミリ厚さになるように叩きのばし、塩、粗挽き黒コショウをふってパン粉をかるくまぶす。1本と1/2本を重ねて(パン粉がのりの役目をする)、楕円形になるように端のほうを折りたたみながら肉たたきで叩いて成形し、包丁で形を整える。
  2. 1.に溶きたまごをつけ、パン粉をつけて、片面に包丁の背で格子状に模様をつける。
  3. フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、2.を模様が下になるように入れて、片面約2分ずつ揚げ焼きにする。
  4. ミキサーに大葉(17枚)、マヨネーズ、からしを入れて混ぜる。
  5. 器に3.を盛り付け、残りの大葉をのせ、4.をかける。