キッチンぷいぷい


2016年5月19日(木)のレシピ

牛肉と春雨のオイスター煮込み

担当:王憲生 先生

牛肉と春雨のオイスター煮込み
材料4人分
牛こま切れ肉300グラム
10cc
2グラム
16cc
片栗粉10グラム
溶きたまご10グラム
うずらのたまご(水煮)20個
少々
緑豆はるさめ(乾燥)100グラム
ズッキーニ1本
しょうが10グラム
白ねぎ20グラム
20cc
鶏がらスープ300cc
Aオイスターソース84グラム
Aしょうゆ20cc
Aコショウ少々
Aさとう4グラム
ゴマ油10cc
手順
  1. うずらのたまごは塩をふり、20分ほどおいたあと水洗いする。はるさめは水に20分ほどつけてしっかり水気を切り、食べやすい長さに切る。
  2. ボウルに牛肉(2センチ幅くらいの食べやすい大きさに切る)、酒、塩、水を入れてもみ込み、片栗粉、溶きたまごでコーティングする。
  3. 鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、2.を入れて炒める。
  4. 焼き色がついたら、しょうが(1センチ角スライス)、白ねぎ(スライス)を加えて炒める。
  5. 香りが出たら酒、鶏がらスープを入れ、1.を入れて混ぜ、Aを入れ、ズッキーニ(5ミリ厚の半月切り)を入れて、はるさめが水分を吸うまで30秒ほど煮る。
  6. 仕上げにゴマ油を入れる。