2016年5月19日(木)のレシピ
牛肉と春雨のオイスター煮込み
担当:王憲生 先生

材料4人分
牛こま切れ肉 | 300グラム |
---|---|
酒 | 10cc |
塩 | 2グラム |
水 | 16cc |
片栗粉 | 10グラム |
溶きたまご | 10グラム |
うずらのたまご(水煮) | 20個 |
塩 | 少々 |
緑豆はるさめ(乾燥) | 100グラム |
ズッキーニ | 1本 |
しょうが | 10グラム |
白ねぎ | 20グラム |
酒 | 20cc |
鶏がらスープ | 300cc |
Aオイスターソース | 84グラム |
Aしょうゆ | 20cc |
Aコショウ | 少々 |
Aさとう | 4グラム |
ゴマ油 | 10cc |
手順
- うずらのたまごは塩をふり、20分ほどおいたあと水洗いする。はるさめは水に20分ほどつけてしっかり水気を切り、食べやすい長さに切る。
- ボウルに牛肉(2センチ幅くらいの食べやすい大きさに切る)、酒、塩、水を入れてもみ込み、片栗粉、溶きたまごでコーティングする。
- 鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、2.を入れて炒める。
- 焼き色がついたら、しょうが(1センチ角スライス)、白ねぎ(スライス)を加えて炒める。
- 香りが出たら酒、鶏がらスープを入れ、1.を入れて混ぜ、Aを入れ、ズッキーニ(5ミリ厚の半月切り)を入れて、はるさめが水分を吸うまで30秒ほど煮る。
- 仕上げにゴマ油を入れる。
各ページに掲載の記事・写真の無断転用を禁じます。すべての著作権は毎日放送に帰属します。
Copyright (c) 1995-2014, Mainichi Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.