キッチンぷいぷい


2016年5月18日(水)のレシピ

豚肉と豆腐の茶巾蒸し

担当:浦上浩 先生

豚肉と豆腐の茶巾蒸し
材料4人分
豚こま切れ肉100グラム
ゴボウ30グラム
みりん20グラム
しょうゆ10グラム
木綿豆腐1丁(330グラム)
溶きたまご30グラム
片栗粉5グラム
だし240グラム
みりん36グラム
うすくちしょうゆ24グラム
枝豆(むき実)40グラム
水溶き片栗粉適量
わさび適量
手順
  1. 豆腐を半分の厚さに切り、ペーパーを巻き、重石をのせて30分ほど水切りする。
  2. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、豚肉(ひと口サイズに切る)、ゴボウ(ピーラーで細めのささがきにする)を入れて炒め、みりん、しょうゆを加えてかるく煮詰める。
  3. ボウルに1.を入れて、泡立て器でくずし、溶きたまご、片栗粉、2.を加えて混ぜ合わせ、4等分にする。
  4. お椀にラップを敷き、3.をひとつずつ入れ、茶巾型になるようにしぼる。(※やりにくい場合は輪ゴムで留める)
  5. 蒸し器に4.を入れて10分ほど蒸す。
  6. 鍋にだし、みりん、うすくちしょうゆを入れてひと煮立ちさせ、枝豆(下ゆでする)を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 5.に6.をかけ、わさびをのせる。