キッチンぷいぷい


2016年5月17日(火)のレシピ

ミートボールと夏野菜のトマトカレー

担当:中辻利宏 先生

ミートボールと夏野菜のトマトカレー
材料4人分
豚ミンチ肉200グラム
白ねぎ白い部分60グラム
青い部分20グラム
たまご1個
小さじ1/2
20cc
かぼちゃ100グラム
なす1本
オクラ4本
たまねぎ100グラム
ごはん適量
おろしにんにく小さじ2
おろししょうが大さじ1・1/3
ホールトマト缶400グラム
400cc
さとう大さじ2
チキンコンソメ小さじ2
小さじ1/2
カレールウ(中辛)40グラム
サラダ油大さじ1・1/3
手順
  1. ボウルに豚ミンチ肉、白ねぎ(青い部分も白い部分もみじん切り)、たまご、塩、水を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、8等分にする。
  2. フライパンにサラダ油をひき、かぼちゃ(6センチ長さ1センチ厚さにスライス)、なす(横半分に切り、それぞれ4等分にくし切り)、オクラ(半分に切る)を入れて焼く。オクラは表面に焼き色がついたら取り出し、かぼちゃとなすは火が通るまで焼いたら取り出す。
  3. 野菜を焼いたフライパンに1.を入れ、小判型になるように少し押さえ、両面に焼き色がつくまで焼く。焼けたら取り出す。
  4. そのままのフライパンにたまねぎ(みじん切り)を入れて色がつくまで2分ほど炒め、おろしにんにく、おろししょうがを入れてかるく炒める。
  5. 火が通ってきたら3.を入れ、トマト缶(少しつぶす)、水、さとう、チキンコンソメ、塩を加えて5分ほど煮詰める。
  6. カレールウ(包丁で刻む)を加えて少し煮る。
  7. 器にごはんを盛り、6.をかけ、2.をのせる。