キッチンぷいぷい


2016年5月16日(月)のレシピ

鶏むね肉のおかき揚げ

担当:横田国洋 先生

鶏むね肉のおかき揚げ
材料4人分
鶏むね肉300グラム
適量
コショウ適量
揚げせんべい100グラム
小麦粉適量
卵白2個分
オクラ8本
花かつお10グラム
梅肉40グラム
卵黄2個分
レモン適量
手順
  1. 鶏むね肉を薄めのそぎ切りにし、たたいてやわらかくし、塩、コショウをふる。
  2. 揚げせんべいを、食感が残る大きさに砕く。
  3. 1.に小麦粉をまぶし、卵白をつけ、2.をつけて揚げる。
  4. オクラをゆで、氷水に落とし、細かく刻む。
  5. 花かつおをフライパンでから炒りし、手で小さくつぶす。
  6. ボウルに4、5、梅肉、卵黄を入れて混ぜ合わせる。
  7. 器に3.を盛り付け、レモンを添える。別皿で6.を添える。