2016年5月13日(金)のレシピ
豚肉のジンジャーソテー
担当:松下平 先生

材料4人分
『豚肉の下準備』 | |
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豚ヒレ肉(ブロック) | 480グラム |
塩 | 適量 |
白コショウ | 適量 |
しょうがの甘酢漬けの甘酢 | 大さじ3 |
新たまねぎ | 100グラム |
平茸 | 80グラム |
チンゲン菜 | 1株 |
しょうがの甘酢漬け | 40グラム |
『ソース』 | |
しょうがの甘酢漬けの甘酢 | 20グラム |
オリーブオイル(ピュア) | 適量 |
ケチャップ | 20グラム |
オイスターソース | 20グラム |
ディジョンマスタード | 10グラム |
オリーブオイル(バージン) | 30グラム |
イタリアンパセリ | 適量 |
手順
- 豚肉(12枚にスライス)の両面に塩、コショウをふり、しょうがの甘酢漬けの甘酢をかけて30分ほどなじませる。取り出してキッチンペーパーで水分をふき取る。
- フライパンにオリーブオイル(ピュア)をひき、1.を弱火で火が通るまで返しながらゆっくり焼く。焼けたら取り出して、アルミホイルをかぶせて、10分ほどねかせる。
- ボウルにケチャップ、オイスターソース、しょうがの甘酢漬けの甘酢、ディジョンマスタード、オリーブオイル(バージン)を入れて混ぜ合わせ、豚肉から出た肉汁も加えて混ぜる。
- 新たまねぎ(1センチのくし切り)、平茸(ほぐす)、チンゲン菜(葉の部分は5センチのざく切り、芯の部分は3センチのざく切り)をさっと塩ゆでし、ボウルで混ぜ合わせる。そこにしょうがの甘酢漬け(1センチ角に切る)、3.を少量加えて混ぜ合わせる。
- 豚肉を食べやすい大きさに切って盛りつけ、4.をのせ、残ったソースをかけ、イタリアンパセリをのせる。
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