キッチンぷいぷい


2016年5月13日(金)のレシピ

豚肉のジンジャーソテー

担当:松下平 先生

豚肉のジンジャーソテー
材料4人分
『豚肉の下準備』
豚ヒレ肉(ブロック)480グラム
適量
白コショウ適量
しょうがの甘酢漬けの甘酢大さじ3
新たまねぎ100グラム
平茸80グラム
チンゲン菜1株
しょうがの甘酢漬け40グラム
『ソース』
しょうがの甘酢漬けの甘酢20グラム
オリーブオイル(ピュア)適量
ケチャップ20グラム
オイスターソース20グラム
ディジョンマスタード10グラム
オリーブオイル(バージン)30グラム
イタリアンパセリ適量
手順
  1. 豚肉(12枚にスライス)の両面に塩、コショウをふり、しょうがの甘酢漬けの甘酢をかけて30分ほどなじませる。取り出してキッチンペーパーで水分をふき取る。
  2. フライパンにオリーブオイル(ピュア)をひき、1.を弱火で火が通るまで返しながらゆっくり焼く。焼けたら取り出して、アルミホイルをかぶせて、10分ほどねかせる。
  3. ボウルにケチャップ、オイスターソース、しょうがの甘酢漬けの甘酢、ディジョンマスタード、オリーブオイル(バージン)を入れて混ぜ合わせ、豚肉から出た肉汁も加えて混ぜる。
  4. 新たまねぎ(1センチのくし切り)、平茸(ほぐす)、チンゲン菜(葉の部分は5センチのざく切り、芯の部分は3センチのざく切り)をさっと塩ゆでし、ボウルで混ぜ合わせる。そこにしょうがの甘酢漬け(1センチ角に切る)、3.を少量加えて混ぜ合わせる。
  5. 豚肉を食べやすい大きさに切って盛りつけ、4.をのせ、残ったソースをかけ、イタリアンパセリをのせる。