2016年5月12日(木)のレシピ
アジの梅だしそうめん
担当:喜多川達 先生
材料4人分
アジ(生食用) | 1尾(300グラム) |
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塩 | 適量 |
きゅうり | 4/5本 |
大葉 | 16枚 |
梅干 | 1個 |
そうめん | 4束 |
Aだし | 800cc |
Aみりん | 60cc |
Aうすくちしょうゆ | 70cc |
A塩 | 少々 |
いりゴマ | 適量 |
ゴマ油 | 適量 |
手順
- アジは3枚におろし中骨を取る。
- アジの両面に塩をふり、5時間ほどなじませる(冷蔵庫で)。
- 鍋にAを入れて火にかけ、梅干し(叩いたもの)を入れ、ひと煮立ちしたら火を止めてボウルにうつし、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
- 5時間塩をなじませたアジの皮をはぎ取る。
- フライパンで皮面のみを焼き、食べやすい大きさに切る。
- そうめんは1分30秒ゆでる。
- 器に5.、6.、きゅうり(千切り)、大葉(千切り)を盛り付け、3.をかけ、いりゴマを散らし、ゴマ油をかける。
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