キッチンぷいぷい


2016年5月12日(木)のレシピ

アジの梅だしそうめん

担当:喜多川達 先生

アジの梅だしそうめん
材料4人分
アジ(生食用)1尾(300グラム)
適量
きゅうり4/5本
大葉16枚
梅干1個
そうめん4束
Aだし800cc
Aみりん60cc
Aうすくちしょうゆ70cc
A少々
いりゴマ適量
ゴマ油適量
手順
  1. アジは3枚におろし中骨を取る。
  2. アジの両面に塩をふり、5時間ほどなじませる(冷蔵庫で)。
  3. 鍋にAを入れて火にかけ、梅干し(叩いたもの)を入れ、ひと煮立ちしたら火を止めてボウルにうつし、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
  4. 5時間塩をなじませたアジの皮をはぎ取る。
  5. フライパンで皮面のみを焼き、食べやすい大きさに切る。
  6. そうめんは1分30秒ゆでる。
  7. 器に5.、6.、きゅうり(千切り)、大葉(千切り)を盛り付け、3.をかけ、いりゴマを散らし、ゴマ油をかける。