キッチンぷいぷい


2016年5月11日(水)のレシピ

海鮮とトマトの和風マリネ

担当:浦上浩 先生

海鮮とトマトの和風マリネ
材料4人分
ゆでタコ160グラム
イカ120グラム
ホタテ8個
エビ80グラム
わかめ(刺身用)40グラム
たけのこ160グラム
新たまねぎ80グラム
トマト100グラム
木の芽28本
にんにく10グラム
太白ゴマ油60グラム
6グラム
煮切りみりん60グラム
レモン汁50グラム
手順
  1. フライパンに太白ゴマ油、にんにく(みじん切り)を入れて火をつけ、にんにくにかるく火が通ったらタコ(ひと口大に切る)、イカ(表面に細かく切込みを入れてひと口大に切る)、ホタテ(半分に切る)、エビを入れて低温でじっくり火を通す。
  2. ボウルに1、わかめ(ひと口サイズに切る)、たけのこ(5ミリのスライス)、新たまねぎ(繊維に沿って縦スライス)、トマト(さいの目切り)、木の芽(20本刻む)を入れ、塩、みりん、レモン汁を加えて和え、空気が入らないように表面にラップをして冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
  3. 器に盛り付け、残りの木の芽(8本)をのせる。