2016年5月11日(水)のレシピ
海鮮とトマトの和風マリネ
担当:浦上浩 先生
材料4人分
ゆでタコ | 160グラム |
---|---|
イカ | 120グラム |
ホタテ | 8個 |
エビ | 80グラム |
わかめ(刺身用) | 40グラム |
たけのこ | 160グラム |
新たまねぎ | 80グラム |
トマト | 100グラム |
木の芽 | 28本 |
にんにく | 10グラム |
太白ゴマ油 | 60グラム |
塩 | 6グラム |
煮切りみりん | 60グラム |
レモン汁 | 50グラム |
手順
- フライパンに太白ゴマ油、にんにく(みじん切り)を入れて火をつけ、にんにくにかるく火が通ったらタコ(ひと口大に切る)、イカ(表面に細かく切込みを入れてひと口大に切る)、ホタテ(半分に切る)、エビを入れて低温でじっくり火を通す。
- ボウルに1、わかめ(ひと口サイズに切る)、たけのこ(5ミリのスライス)、新たまねぎ(繊維に沿って縦スライス)、トマト(さいの目切り)、木の芽(20本刻む)を入れ、塩、みりん、レモン汁を加えて和え、空気が入らないように表面にラップをして冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
- 器に盛り付け、残りの木の芽(8本)をのせる。
各ページに掲載の記事・写真の無断転用を禁じます。すべての著作権は毎日放送に帰属します。
Copyright (c) 1995-2014, Mainichi Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.