キッチンぷいぷい


2016年5月10日(火)のレシピ

鶏肉と新じゃがの甘酢あん

担当:中辻利宏 先生

鶏肉と新じゃがの甘酢あん
材料4人分
鶏もも肉320グラム
しょうゆ小さじ2
小さじ2
おろししょうが小さじ1
白コショウ少々
片栗粉大さじ4
新じゃがいも320グラム
スナップえんどう8本
赤パプリカ20グラム
レモン1個
さとう大さじ2・2/3
A黒酢140cc
A95cc
Aしょうゆ大さじ2
Aさとう大さじ6
A鶏がらスープの素小さじ1
水溶き片栗粉水大さじ1
片栗粉大さじ1
手順
  1. レモン(白い部分を残し皮をむき、6等分に切る)とさとうを合わせて、1時間ほど置いておく。
  2. ボウルにしょうゆ、酒、おろししょうが、白コショウを入れて混ぜ合わせ、鶏肉(皮付きのままひと口サイズに切る)を入れて漬け込み、片栗粉をまぶす。
  3. 新じゃがいもは皮付きのままひと口大に切り、串が通るまでゆでる。
  4. 2.の鶏肉と3.を170度の油で2分ほど揚げる。
  5. フライパンにAを入れて火にかけ、沸いたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. そこに4.を加え、1、スナップえんどう(下ゆでする)、パプリカ(小さめの乱切りにして下ゆでする)を加えて全体にあんを絡める。