2016年5月10日(火)のレシピ
鶏肉と新じゃがの甘酢あん
担当:中辻利宏 先生

材料4人分
鶏もも肉 | 320グラム |
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しょうゆ | 小さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
おろししょうが | 小さじ1 |
白コショウ | 少々 |
片栗粉 | 大さじ4 |
新じゃがいも | 320グラム |
スナップえんどう | 8本 |
赤パプリカ | 20グラム |
レモン | 1個 |
さとう | 大さじ2・2/3 |
A黒酢 | 140cc |
A水 | 95cc |
Aしょうゆ | 大さじ2 |
Aさとう | 大さじ6 |
A鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 水大さじ1 片栗粉大さじ1 |
手順
- レモン(白い部分を残し皮をむき、6等分に切る)とさとうを合わせて、1時間ほど置いておく。
- ボウルにしょうゆ、酒、おろししょうが、白コショウを入れて混ぜ合わせ、鶏肉(皮付きのままひと口サイズに切る)を入れて漬け込み、片栗粉をまぶす。
- 新じゃがいもは皮付きのままひと口大に切り、串が通るまでゆでる。
- 2.の鶏肉と3.を170度の油で2分ほど揚げる。
- フライパンにAを入れて火にかけ、沸いたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- そこに4.を加え、1、スナップえんどう(下ゆでする)、パプリカ(小さめの乱切りにして下ゆでする)を加えて全体にあんを絡める。
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