キッチンぷいぷい


2016年5月9日(月)のレシピ

空豆のフリッター

担当:卜部吉恵 先生

空豆のフリッター
材料4人分

ひとり分281キロカロリー

空豆16本
シーフードミックス200グラム
適量
片栗粉適量
新たまねぎ1/2個
卵白1個分
片栗粉大さじ6
大さじ1・1/3
適量
コショウ適量
だし300cc
しょうゆ大さじ4
みりん大さじ4
片栗粉小さじ2
カレー粉小さじ2
大さじ4
適量
手順
  1. 空豆はさやから取り出して薄皮をむく。
  2. シーフードミックスに塩、片栗粉をまぶし、水でもみ洗いして、キッチンペーパーで水分をしっかり取る。
  3. ボウルに1.の空豆、2、新たまねぎ(角切り)を入れて合わせ、卵白、片栗粉、酒、塩、コショウを入れて混ぜ合わせる。
  4. フライパンにフリッターが半分つかるぐらいの多めのサラダ油(分量外)をひき、3.を入れて揚げ焼きにする。
  5. 鍋にだし、しょうゆ、みりんを入れてひと煮立ちさせ、片栗粉とカレー粉を水で溶いて加え、とろみをつける。
  6. 器に4.を盛り付け、塩を添える。別皿で5.を添える。