キッチンぷいぷい


2016年5月6日(金)のレシピ

牛ステーキ丼

担当:松本喜宏 先生

牛ステーキ丼
材料4人分
牛ロース肉(ステーキ用)4枚
適量
粗挽き黒コショウ適量
たまねぎ2個
ごはん適量
オリーブオイル適量
さとう30グラム
赤ワイン400cc
しょうゆ40cc
バター(無塩)60グラム
パルメザンチーズ適量
パセリ適量
手順
  1. 牛肉の両面に塩、コショウをふる。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、1.を入れて両面を焼き、食べやすい大きさに切る。
  3. そのままのフライパンにたまねぎ(うすく縦スライス)を入れてしんなりするまで炒める。
  4. さとう、赤ワインを入れて、水分が1/3程度になるまで煮詰める。
  5. 4.が煮詰まってきたら、しょうゆ、バターを加えて、バターが溶けるまで混ぜる。
  6. 器にご飯を盛り、2.をのせて5.をかけ、パルメザンチーズをふり、パセリをかける。

※2人前ずつ作るのがオススメです。