キッチンぷいぷい


2016年5月5日(木)のレシピ

中華風 肉味噌うどん

担当:王憲生 先生

中華風 肉味噌うどん
材料4人分
牛ヒレ肉300グラム
A10cc
A2グラム
A16cc
片栗粉10グラム
溶きたまご10グラム
豆板醤10グラム
にんにく10グラム
しょうが10グラム
海鮮醤160グラム
B20cc
B鶏がらスープ400cc
Bしょうゆ48グラム
Bたまりしょうゆ6グラム
Bさとう6グラム
B粉山椒6グラム
水溶き片栗粉片栗粉20グラム
水30cc
ゴマ油10cc
ラー油20cc
うどん(ゆで)4玉
適量
サラダ油適量
溶きたまご2個と卵黄2個分
絹さや120グラム
白ねぎ60グラム
手順
  1. ボウルに牛肉(1センチ角に切る)、Aを入れてもみ込み、片栗粉、溶きたまごでコーティングする。
  2. 鍋にサラダ油をひき、1.を入れて炒める。
  3. にんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り)を炒め、香りが出たら豆板醤、海鮮醤を入れて炒める。
  4. Bを加えて少し煮込む。
  5. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶きたまご、絹さや(塩ゆでして1センチ幅に切る)、白ねぎ(みじん切り)を入れ、ゴマ油、ラー油を入れて火を止める。
  6. 沸いた湯に塩を入れて、うどんを入れて温め、ザルにあげて水切りし、ボウルに移してサラダ油(少量)を絡める。
  7. 器に6.を入れて5.をかける。