2016年5月5日(木)のレシピ
中華風 肉味噌うどん
担当:王憲生 先生

材料4人分
牛ヒレ肉 | 300グラム |
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A酒 | 10cc |
A塩 | 2グラム |
A水 | 16cc |
片栗粉 | 10グラム |
溶きたまご | 10グラム |
豆板醤 | 10グラム |
にんにく | 10グラム |
しょうが | 10グラム |
海鮮醤 | 160グラム |
B酒 | 20cc |
B鶏がらスープ | 400cc |
Bしょうゆ | 48グラム |
Bたまりしょうゆ | 6グラム |
Bさとう | 6グラム |
B粉山椒 | 6グラム |
水溶き片栗粉 | 片栗粉20グラム 水30cc |
ゴマ油 | 10cc |
ラー油 | 20cc |
うどん(ゆで) | 4玉 |
塩 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
溶きたまご | 2個と卵黄2個分 |
絹さや | 120グラム |
白ねぎ | 60グラム |
手順
- ボウルに牛肉(1センチ角に切る)、Aを入れてもみ込み、片栗粉、溶きたまごでコーティングする。
- 鍋にサラダ油をひき、1.を入れて炒める。
- にんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り)を炒め、香りが出たら豆板醤、海鮮醤を入れて炒める。
- Bを加えて少し煮込む。
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶きたまご、絹さや(塩ゆでして1センチ幅に切る)、白ねぎ(みじん切り)を入れ、ゴマ油、ラー油を入れて火を止める。
- 沸いた湯に塩を入れて、うどんを入れて温め、ザルにあげて水切りし、ボウルに移してサラダ油(少量)を絡める。
- 器に6.を入れて5.をかける。
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