キッチンぷいぷい


2016年5月2日(月)のレシピ

アジのカツレツ丼

担当:横田国洋 先生

アジのカツレツ丼
材料4人分
小アジ8尾
適量
コショウ適量
大葉4枚
パン粉60グラム
ゴマ10グラム
オリーブオイル適量
小麦粉適量
溶きたまご適量
トマト120グラム
新たまねぎ100グラム
黄パプリカ60グラム
4グラム
コショウ適量
レモン汁1個分
オリーブオイル大さじ4
ごはん適量
100cc
みりん100cc
こいくちしょうゆ100cc
さとう30グラム
温泉たまご4個
イタリアンパセリ適量
手順
  1. アジ(開いたもの)の両面にかるく塩、コショウをふる。
  2. パン粉、ゴマ、大葉(みじん切り)を合わせる。
  3. 1.に小麦粉をまぶし、溶きたまごをつけ、2.をつける。
  4. フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、3.を揚げ焼きにする。
  5. ボウルにトマト(1センチの角切り)、たまねぎ(1センチの角切り)、パプリカ(1センチの角切り)、塩、コショウ、レモン汁、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、10分ほど置いておく。
  6. 鍋に酒、みりんを入れて沸騰させ、アルコールをとばしたらこいくちしょうゆ、さとうを加え、ひと煮立ちさせ、粗熱をとる。
  7. 丼にごはんを盛り、6.をかけ、4.、温泉たまごをのせ、5.をかけ、イタリアンパセリを飾る。
きょうのポイント

○野菜のマリネは、1日~2日冷蔵庫で保存できます。
○割り下は、お好みでかけてください。余ったら、他の料理に活用できます。