キッチンぷいぷい


2016年4月29日(金)のレシピ

ホットプレートで明太子スパゲティ

担当:松下平 先生

ホットプレートで明太子スパゲティ
材料4人分
スパゲティ320グラム
明太子80グラム
舞茸1パック
ほうれん草80グラム
生クリーム120グラム
だし80グラム
味付きもみのり適量
粉チーズ適量
オリーブオイル適量
粗挽き黒コショウ適量
手順
  1. 明太子を皮からはずしてボウルに入れ、生クリーム、だしを加えて混ぜる。
  2. 鍋に湯を沸かし、1リットルに対して1%の塩を入れ、スパゲティを袋表示の時間より2分短めにゆでる。ゆで汁を少し取っておき、ザルで湯切りする。
  3. 160度に予熱したホットプレートに舞茸(細めにさく)、ほうれん草(3センチのざく切り)を入れてサッと炒め、スパゲティを入れてかるく炒める。
  4. しんなりしたら1.を入れてホットプレート上で混ぜ合わせる。(※煮詰まったら、取っておいたゆで汁を加えて調整する。)
  5. 全体にソースが絡んだら、粗挽き黒コショウをかけ、粉チーズをふり、味付きもみのりをのせ、オリーブオイルをかける。