キッチンぷいぷい


2016年4月28日(木)のレシピ

牛肉チャーハンのレタス包み

担当:王憲生 先生

牛肉チャーハンのレタス包み
材料4人分
牛サーロイン250グラム
A10cc
A2グラム
A10cc
片栗粉5グラム
溶きたまご5グラム
温かいごはん300グラム
たまご1個
にんにく20グラム
きゅうり60グラム
白ねぎ40グラム
レタス40グラム
2グラム
さとう2グラム
コショウ少々
しょうゆ5cc
ゴマ油5cc
包みレタス
(包みやすい大きさに整える)
8枚
手順
  1. きゅうりは種を取って1センチ角に切り、塩(1グラム)をして4分置く。水で洗って、キッチンペーパーでしっかりふきとる。牛肉は1センチ角に切る。にんにくは粗めみじん切りにして1分ほど水にさらす。
  2. ボウルに牛肉、Aを入れてもみ込み、片栗粉、溶きたまごを加えてコーティングする。
  3. ボウルに温かいごはんを入れ、溶いたたまごを入れてまんべんなく混ぜ合わせる。
  4. 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、にんにくを入れて炒める。
  5. 香りが出たら2.をいれて炒め、火が通ったら器に取り出しておく。
  6. そのままの鍋に3.を入れて炒め(油が少なければ少し足す)、塩、さとう、コショウを入れてパラパラになるまで炒める。
  7. 5.を戻し入れ、しょうゆ、ゴマ油を加えて混ぜ、きゅうり、白ねぎ(みじん切り)、レタス(こまかめのざく切り)を入れてサッと炒める。
  8. 器に7.を盛り付け、レタスを添える。