2016年4月28日(木)のレシピ
牛肉チャーハンのレタス包み
担当:王憲生 先生

材料4人分
牛サーロイン | 250グラム |
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A酒 | 10cc |
A塩 | 2グラム |
A水 | 10cc |
片栗粉 | 5グラム |
溶きたまご | 5グラム |
温かいごはん | 300グラム |
たまご | 1個 |
にんにく | 20グラム |
きゅうり | 60グラム |
白ねぎ | 40グラム |
レタス | 40グラム |
塩 | 2グラム |
さとう | 2グラム |
コショウ | 少々 |
しょうゆ | 5cc |
ゴマ油 | 5cc |
包みレタス (包みやすい大きさに整える) | 8枚 |
手順
- きゅうりは種を取って1センチ角に切り、塩(1グラム)をして4分置く。水で洗って、キッチンペーパーでしっかりふきとる。牛肉は1センチ角に切る。にんにくは粗めみじん切りにして1分ほど水にさらす。
- ボウルに牛肉、Aを入れてもみ込み、片栗粉、溶きたまごを加えてコーティングする。
- ボウルに温かいごはんを入れ、溶いたたまごを入れてまんべんなく混ぜ合わせる。
- 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、にんにくを入れて炒める。
- 香りが出たら2.をいれて炒め、火が通ったら器に取り出しておく。
- そのままの鍋に3.を入れて炒め(油が少なければ少し足す)、塩、さとう、コショウを入れてパラパラになるまで炒める。
- 5.を戻し入れ、しょうゆ、ゴマ油を加えて混ぜ、きゅうり、白ねぎ(みじん切り)、レタス(こまかめのざく切り)を入れてサッと炒める。
- 器に7.を盛り付け、レタスを添える。
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